Google+

ARMONÍAS DE LA GASTRONOMÍA PORTEÑA

Con éxito se desarrolló la sesión de maridajes del próximo libro Gastronomía Valparaíso. Esta instancia técnica se realizó en el Espacio de Artes Culinarias del Parque Cultural de Valparaíso, convocando una gran cantidad de profesionales y aficionados a la gastronomía, estudiantes y académicos, productores alimenticios y viñateros, entre otros. La misión fue evaluar las armonías entre las recetas que serán publicadas en el libro con los mejores vinos, espumosos, cervezas y aguas de la zona. 

Esta nueva publicación del periodista y escritor Francisco Fantini consolida a Chile como destino imperdible para la práctica del turismo culinario. Los contenidos de esta obra ponen en valor la cultura de Valparaíso y Casablanca presentando inéditos mapas gastronómicos de cada zona, reseñas de la producción sustentable de alimentos, recetas elaboradas por cocineros locales, información de los principales hitos históricos, todo en un lenguaje fotográfico que se inspira en la belleza de este mágico entorno donde la poesía convive con el vino y el mar.

El desarrollo de esta obra cuenta con el apoyo de la Oficina de Turismo del Municipio de Valparaíso, la carrera de Gastronomía Tradicional Chilena de Santo Tomás y el Parque Cultural de Valparaíso. Gracias al aporte del Consejo del Libro de la Región de Valparaíso, el lanzamiento de esta obra será el 19 de octubre en la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania.

Los interesados en adquirir esta ansiada obra de cultura gastronómica chilena es posible hacerlo anticipadamente en una plataforma especialmente habilitada  y a precios muy convenientes. Más info en gastrovalpo.cl y Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

AMPLIA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN OBRA INSPIRADA VALPARAÍSO Y SU GASTRONOMÍA

Una gran convocatoria ha tenido el proceso participativo que sustenta los contenidos del próximo libro Gastronomía Valparaíso. Esta fase investigativa contempla sesiones de fotos a preparaciones con arraigo porteño y entrevistas con personajes locales. Estos talleres abiertos a la comunidad se han desarrollado tanto en restaurantes como en el Espacio de Artes Culinarias del Parque Cultural de Valparaíso. 

El libro Gastronomía Valparaíso estará disponible a fines de año y presentará los primeros mapas gastronómicos de la zona, recetas intepretadas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia, información de los principales hitos turísticos, todo expresado en un lenguaje fotográfico que promueve el turismo gastronómico en Valparaíso. 

Para Francisco Fantini, periodista a cargo de la investigación, la participación ciudadana enriquece los contenidos de esta obra. “Quisimos ir más allá del discurso y nos aventuramos en esta propuesta colectiva. Ya hemos fotografiado más de 40 recetas y entrevistado a los protagonistas de la cultura gastronómica en Valparaíso. Todavía hay tiempo para sumar nuevas creaciones y nuevos personajes”, anuncia el autor de otros libros culinarios como “Gastronomía Patagonia” y “Cocina Poetica de Chile”

Para el cocinero Mauro Pino, coordinador gastronómico de la actividad, el entusiasmo de los participantes es un síntoma que la gastronomía chilena se está renovando. “Las nuevas generaciones entienden que el rubro gastronómico mueve las economías locales y representa la diversidad de nuestros pueblos. Ha sido muy gratificante ver esa actitud en los cocineros jóvenes”, explica Pino.

Los interesados en participar en los próximos talleres del libro Gastronomía Valparaíso pueden inscribirse en  www.gastrovalpo.cl o escribir directamente a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta actividad es organizada por Fundación Gourmet Patagonia y ha sido apoyada por la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Valparaíso. También cuenta con la participación la Escuela de Gastronomía de Santo Tomás, sede Viña del Mar y el Parque Cultural de Valparaíso.