Google+

El libro “Gastronomía Valparaíso” se forja como una obra colectiva

  • El proceso de investigación culinaria se inició hoy lunes 20 de junio con masiva participación de cocineros, estudiantes, productores alimenticios y aficionados a la gastronomía.

Fundación Gourmet Patagonia, Santo Tomás Viña del Mar, la Municipalidad de Valparaíso y el Parque Cultural de Valparaíso se han unido para desarrollar el trabajo de investigación con miras a la elaboración y publicación del libro “Gastronomía Valparaíso”. Esta iniciativa pretende rescatar las historias, recetas y lugares típicos de la ciudad, para así preservar su identidad y potenciar la actividad culinaria como expresión cultural.

El proceso se inició hoy lunes 20 con el desarrollo de la primera sesión del taller de investigación culinaria, el que que se extenderá durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre. A través de convocatorias abiertas, se buscará la participación de la comunidad, para posteriormente seleccionar los contenidos del libro.

Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, indicó que “las recetas serán captadas en estudio fotográfico y luego serán incorporadas a una base de datos con el nombre de la preparación y su intérprete. Aquellas recetas que utilicen productos de la Región de Valparaíso serán consideradas especialmente, como también aquellas que representen el arraigo cultural de la comunidad porteña”.

Por su parte, el rector de Santo Tomás Viña del Mar, José Weinborn del Villar, destacó el papel activo que tendrá la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena. “Es un orgullo y una motivación que nuestros alumnos y docentes participen en esta investigación, que incluso puede abrirles un nuevo horizonte laboral a futuro. Ya vivimos una experiencia similar el año pasado con la elaboración del libro ‘Cocina Poética de Chile’, cuyo éxito pretendemos repetir en esta oportunidad”. 

Finalmente, el alcalde Jorge Castro dijo que “Francisco Fantini es un hombre de reconocido prestigio y hoy nos invita a hacer un libro que recoja la gastronomía auténticamente porteña. Aprovechamos esta ocasión para invitar a toda la comunidad de Valparaíso para que participe y que se constituya en este intento de recoger las recetas y platos de Valparaíso”. 

Quienes deseen conocer más detalles de esta iniciativa y participar con sus recetas, pueden escribir directamente a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Fundación Gourmet Patagonia, Municipalidad de Valparaíso y Santo Tomás Viña del Mar se unen para elaborar el libro “Gastronomía Valparaíso”

  • El proceso de investigación culinaria se inició hoy lunes 20 de junio con la primera sesión de los talleres culinarios que se extenderán durante cuatro meses.


 Fundación Gourmet Patagonia, Santo Tomás Viña del Mar, la Municipalidad de Valparaíso y el Parque Cultural de Valparaíso se han unido para desarrollar el trabajo de investigación con miras a la elaboración y publicación del libro “Gastronomía Valparaíso”. Esta iniciativa pretende rescatar las historias, recetas y lugares típicos de la ciudad, para así preservar su identidad y potenciar la actividad culinaria como expresión cultural.

El proceso se inició hoy lunes 20 con el desarrollo de la primera sesión del taller de investigación culinaria, el que que se extenderá durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre. A través de convocatorias abiertas, se buscará la participación de la comunidad, para posteriormente seleccionar los contenidos del libro.

Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, indicó que “las recetas serán captadas en estudio fotográfico y luego serán incorporadas a una base de datos con el nombre de la preparación y su intérprete. Aquellas recetas que utilicen productos de la Región de Valparaíso serán consideradas especialmente, como también aquellas que representen el arraigo cultural de la comunidad porteña”.

Por su parte, el rector de Santo Tomás Viña del Mar, José Weinborn del Villar, destacó el papel activo que tendrá la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena. “Es un orgullo y una motivación que nuestros alumnos y docentes participen en esta investigación, que incluso puede abrirles un nuevo horizonte laboral a futuro. Ya vivimos una experiencia similar el año pasado con la elaboración del libro ‘Cocina Poética de Chile’, cuyo éxito pretendemos repetir en esta oportunidad”. 

Finalmente, el alcalde Jorge Castro dijo que “Francisco Fantini es un hombre de reconocido prestigio y hoy nos invita a hacer un libro que recoja la gastronomía auténticamente porteña. Aprovechamos esta ocasión para invitar a toda la comunidad de Valparaíso para que participe y que se constituya en este intento de recoger las recetas y platos de Valparaíso”.

Quienes deseen conocer más detalles de esta iniciativa, pueden visitar la página web http://www.gastrovalpo.cl