Google+


  • Tienda Online Fundación Gourmet Patagonia

    Ahora compra tus ejemplares totalmente Online. Más Rápido, Más Seguro.
    Comprar aquí...

  • Gastronomía Valparaíso

    El libro Gastronomía Valparaíso obtuvo dos premios en las categorías de Mejor Libro Culinario Latinoamericano y Mejor Libro Culinario de Maridajes.
    Compra tu ejemplar aquí...

  • 1% por el Planeta

    Oficialmente ya somos socios de la organización 1 % por el Planeta, alianza con más de 1.100 empresas de 48 países que dan el 1% de los ingresos a causas ambientales.

    Más info aquí...

  • Fundación Gourmet Patagonia

    Organización sin fines de lucro que desde el 2008 investiga, desarrolla y promociona la cultura gastronómica latinoamericana.

  • Investigación

    En torno a la mesa y al fuego, atesoramos los sueños de los protagonistas de la gastronomía latinoamericana.

  • Desarrollo

    En un mensaje de paz vinculamos a los productores alimenticios con los cocineros locales y el turismo gastronómico.

  • Promoción

    En diversos formatos compartimos información sobre las rutas culinarias más apasionantes de nuestro continente.

COCINA POÉTICA DE CHILE EN VERANO 2016

El nuevo libro de Fundación Gourmet Patagonia se ha presentado con éxito en múltiples actividades veraniegas relacionadas con la literatura, el turismo y la gastronomía. Estas presentaciones se han complementado con muestras gastronómicas lo que pone en valor la cultura culinaria del Litoral de los Poetas. 

Estas actividades también han servido para presentar el nuevo proyecto editorial que se enfocará en la cultura gastronómica de la ciudad de Valparaiso, Patrimonio de la Humanidad.

Expo Santo Domingo

Con gran asistencia de público se presentó el libro Cocina Poética de Chile en la Expo Rural Santo Domingo 2016. La duodécima versión de este encuentro que resalta el campo, las tradiciones y la gastronomía de esta comuna parque tuvo como parte de sus actividades destacadas la presentación de esta obra que promueve la cultura gastronómica del Litoral de los Poetas.

En el escenario y ante las autoridades comunales Francisco Fantini compartió sus experiencias como autor del libro y junto al chef Mauro Pino presentaron una de las preparaciones destacadas de esta publicación que promueve el uso de productos locales, como lo es la Palta Santo Domingo. Durante la presentación también se musicalizaron odas del libro Cocina Poética de Chile en la voz del cantante Paul Castán.

Es importante mencionar que la Ilustre Municipalidad de Santo Domingo apoyó la creación del libro Cocina Poética de Chile y desde ahora en adelante utiliza los ejemplares de esta exitosa obra como regalo oficial a las delegaciones visitan la comuna.

-Ver fotos

Valparaíso en el Horizonte

Durante el mes de enero el libro Cocina Poética de Chile se ha presentado en múltiples escenarios de la ciudad de  Valparaíso. En un acto organizado por la Dirección Regional de Bibliotecas Públicas, con el objetivo de promover el Fomento Lector, se presentó esta obra en la tradicional Biblioteca Santiago Severín. La presentación contó con presencia de autoridades y diversos invitados relacionados a la cultura, el turismo y la gastronomía de esta ciudad declarada como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

El equipo creativo del libro Cocina Poética de Chile también tuvo participación en la Expo Vino de Valparaíso, gracias a la invitación de Fundación Cocinamar. Este evento congregó una gran cantidad de público, quienes disfrutaron el atardecer y los vinos locales en lo alto del Cerro Alegre de Valparaíso. 

En estas actividades se conversó sobre el próximo libro “Gastronomía en Valparaíso”,  obra que ya concita masivo interés en la población local, quienes manifestaron su disposición para ayudar en la etapa de recolección de contenidos.

 

-Ver fotos Biblioteca

- Ver fotos Expovinos

Cocina Poética de Chile nominado a los Premios Gourmand

El libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini” de Fundación Gourmet Patagonia ha sido nominado al Mejor Libro de Escritura Gastronómica del Mundo por la prestigiosa agrupación Gourmand Internacional. 

Esta nominación permite que el libro Cocina Poética de Chile dispute una de las categorías más importantes de los Premios Gourmand cuyo ganador se conocerá en mayo en una gala en la ciudad de Yantai, capital vitivinícola de China. 

Es importante recordar que Fundación Gourmet Patagonia ya obtuvo el máximo reconocimiento en estos premios internacionales cuando la obra “Gastronomía Patagonia” fue elegida como el Mejor Libro Culinario del Mundo 2012. 

Cocina Poética de Chile contó, entre otros, con la participación de la Carrera de Gastronomía de Universidad Santo Tomás y la Municipalidad de Santo Domingo, quienes apoyaron la investigación, el desarrollo y la promoción de este importante libro de cultura gastronómica nacional.

-Descargar Muestra Digital Libro Cocina Poética de Chile

-Ver fotos libro Cocina Poética de Chile en escenarios internacionales

EL LIBRO COCINA POÉTICA DE CHILE SE PRESENTA EN EXPO MILAN 2015

Con un auditorio a plena capacidad y gran asombro del público asistente se desarrolló el lanzamiento del libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini” en el pabellón chileno de Expo Milan 2015. 

Esta obra es una exclusiva edición de Fundación Gourmet Patagonia que vincula el patrimonio poético de Chile con la cultura gastronómica construyendo un mensaje de paz que fomenta el desarrollo sostenible y la identidad de los pueblos.

Durante la presentación del libro, el autor Francisco Fantini expuso sobre los ideales que motivan esta publicación de difusión internacional. “Esta obra viene a consolidar a Chile como un destino imperdible para la práctica del turismo gastronómico destacando lo mejor de nuestra cultura”, explica Fantini.

El lanzamiento del libro Cocina Poética de Chile contempló una degustación de recetas chilenas a cargo del chef Mauro Pino, uno de los cocineros participantes en la publicación. En el lanzamiento también participó el chef Tomás Saldivia, cocinero a cargo del pabellón “El Amor de Chile”.

Papas rellenas con jibia, pebres de orilla con lapa, piure y cochayuyo y pescado ahumado con mostaza artesanal fueron degustadas por el público europeo, quienes disfrutaron las preparaciones en armonía con los mejores vinos del país.

El libro Cocina Poética de Chile estará disponible en el país a partir de noviembre y ya está confirmada una presentación de la obra en la Feria del Libro de Santiago (FILSA), el domingo 8 de noviembre.

Los interesados ya pueden adquirir ejemplares de este novedoso libro a precio lanzamiento en el sitio www.cocinapoeticadechile.cl   

EXITOSO LANZAMIENTO DE LA OBRA “COCINA POÉTICA DE CHILE” EN LA FERIA DEL LIBRO MÁS IMPORTANTE DEL MUNDO

Con una emocionante presentación que se complementó con show de cocina en vivo se lanzó oficialmente el libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini” en la Feria del Libro de Frankfurt, Alemania.

“Somos un brote poético en tierra de poetas. Somos un libro libre que representa las nuevas voces de la patria y que es capaz de modelar el entorno con un mensaje de integración y sustentabilidad”, explica Francisco Fantini, autor de esta novedosa publicación y director de Fundación Gourmet Patagonia.

Durante esta muestra de cultura gastronómica chilena se exhibieron preparaciones con productos como jibia, lapa, piure y cochayuyo. “Hemos querido destacar recursos alimenticios que son abundantes, saludables y que representan nuestra identidad como país costero”, afirma Mauro Pino, cocinero representante del Litoral de los Poetas. 

Todas las preparaciones se presentaron en armonía con los mejores vinos chilenos, especialmente aquellos de los valles vitivinícolas de la Provincia de San Antonio. “Chile es un país que cuenta con productos gastronómicos de clase mundial que resaltan lo mejor de lo nuestro”, sostiene Rodrigo Durand, chef asesor de Viña Casa Marín.   

Disponible en castellano y en inglés, Cocina Poética de Chile pone en valor la cultura gastronómica del Litoral de los Poetas con inéditos mapas gastronómicos, recetas interpretadas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia, información de los destinos y fotografías exclusivas que fomentan el turismo gastronómico en directo beneficio de las comunidades locales.

Diversas  entidades apoyaron la edición de esta obra y su presentación internacional como los municipios de Santo Domingo y San Antonio, Universidad Santo Tomás, el Consejo de la Cultura y las Artes, Región de Valparaíso, entre otros.

Para adquirir el libro “Cocina Poética de Chile” a precio lanzamiento se dispuso un stock limitado de ejemplares en www.cocinapoeticadechile.cl 

BUSCANDO ARMONÍAS ENTRE RECETAS Y VINOS

En importantes escenarios de la Región de Valparaíso, como son Viña Mar de Casablanca, Viña Matetic y el Hotel O'Higgins de Viña del Mar, se desarrollarán las instancias técnicas de maridaje del próximo libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”. 

Evaluando su armonía con una selección de los mejores vinos chilenos, expertos y aficionados degustarán las recetas de esta nueva edición de Fundación Gourmet Patagonia, creadores del galardonado libro “Gastronomía Patagonia”. 

El libro “Cocina Poética de Chile” será presentado el 16 de octubre en la Feria del Libro de Frankfurt, Alemania y el 21 de octubre en el stand chileno de la Expo Milan 2015. A partir de noviembre se contemplan presentaciones del libro con cocina en vivo a lo largo de todo Chile.

El periodista Francisco Fantini, autor de esta serie de publicaciones culinarias, destaca que esta actividad tiene un espíritu integrador que busca coordinar acciones entre los protagonistas de la cultura gastronómica nacional. “En la misma mesa nos sentaremos periodistas, cocineros, fotógrafos, productores alimenticios, enólogos y muchos soñadores que queremos que el mundo conozca Chile por su gastronomía”, plantea Fantini. 

El libro “Cocina Poética de Chile” estará disponible en el mercado chileno a partir de noviembre y desde ya se pueden reservar los ejemplares de la primera edición en el sitio www.cocinapoéticadechile.cl

 

En esta publicación participan como patrocinadores el Servicio Nacional de Turismo, la Corporación Litoral de los Poetas, Wines of Chile, los municipios de Santo Domingo y San Antonio, además de la carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás, sede Viña del Mar.

Descargar comunicado

 

Colabora

Buscanos!!!

Compartamos
experiencias

Contacto

Estaremos felices de escucharte y compartir experiencias.

Fundacion Gourmet Patagonia
Santiago de Chile

Contactanos